lunes, 9 de julio de 2007

Cocinitas: Gazpacho

Seguimos los posts gastronómicos con un plato muy usado en dietas veraniegas y que siempre apetece con el calor. Este plato nació en los campos de Andalucía, cuando con el sol picando sobre los cuerpos era necesario nutrirse e hidratarse de forma sana y refrescante para evitar problemas graves.

Navegando por la red os podéis encontrar mil maneras distintas de hacerlo y de acompañarlo, igual que cada uno le pone su toque y varía los ingredientes... Aquí os pongo una mezcla de varias, con casi todo, pero recordad que la cocina es subjetiva, así que ¡¡arriba esa imaginación!!

Ingredientes:
  • Tomates (al gusto, pero al menos cuatro o cinco bien maduritos y gordos)
  • 1 o 2 pimientos verdes (según tamaño)
  • 1/2 o 1 cebolla (según lo picante que os guste)
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pepino
  • 2 rebanadas grandes de pan del día anterior
  • Aceite de oliva (si es vírgen extra, mejor)
  • Sal
  • Vinagre blanco
Preparación:
  • Antes de nada, recomendado poner las rebanadas de pan en un bol con agua, para que vayan chupando.
  • Se pelan los tomates (lo mejor es escaldarlos, así la piel sale sola) y se trocean un poco para que sea más fácil batirlos.
  • Se lavan bien los pimientos (y se les quitan las pepitas) y el pepino, y junto a la cebolla y al ajo se trocean bien.
  • Se mete todo junto, añadiendo la miga de pan, en una trituradora o en la batidora, y se tritura/bate bien, sin olvidarnos del aceite (sino, no liga bien).
  • Una vez todo ligado, se le añade sal y vinagre al gusto y a la nevera a que refresque antes de servirse.

Mucha gente le añade agua para que quede más líquido, pero eso va a gustos... Personalmente no suelo meterle ni agua ni vinagre, pero cada cuál como lo prefiera.

Además, si os apetece también, podéis trocear algunos trozos de verduras y dejarlos aparte, igual que pan tostado/frito para añadirlo luego a la hora de servir... ¡¡Buen provecho!!

1 comentario:

Unknown dijo...

Cada estiu -ho reconec- em passa el mateix i algun dia al super pico i compro algun d'aquests gaspatxos en tetra-brik.

Com la nit al dia!

És com beure una orxata natural o una de supermercat...